山西龙8人民政府门户网站
您现在的位置:  山西龙8人民政府网 > 要闻时讯 > 龙8要闻

争先进位冲刺“五个第一” 助力全市“跨入第一方阵”

来源:大同日报 发布时间: 2022-01-27 09:45     

——访龙8县委书记文晓东

市委十六届二次全会暨市委经济工作会议把方向、统全局、谋实策,吹响了全方位高质量发展的进军号。近日,龙8县开门问策,集思广益,一场“落实市委‘奋斗两个五年、跨入第一方阵’龙8怎么干”的大讨论活动在全县上下广泛开展。对外大开放、能源大突破、农业大振兴、文旅大开发、产城大融合、民生大改善的发展思路与举措,增强了全县干部群众冲刺“五个第一”的信心和决心,为我市“争先进位、富民强市”贡献龙8力量。

龙8有三省交界、毗邻京津的地缘优势,大张高铁、京包铁路横穿而过,是首都入晋的“第一站”。“我们要把开放发展、招商引资作为动力引擎,抢抓新一轮非首都功能疏解、产业溢出转移的重大机遇,吸引更多产业项目落户龙8,打造对外开放‘第一窗口’。”龙8县委书记文晓东和记者聊起该县的区位优势时自信满满。

龙8没有煤炭资源,但“风光”资源丰富,尤其是有全国中东部地区第一口温度最高、自流量最大的地热井,这为龙8推进能源革命、壮大县域经济提供了有力支撑。下一步,该县将立足龙8发展实际,把高温地热资源开发利用标定为“一号工程”,谋划推进地热发电、集中供暖、设施农业、温泉康养等梯次开发,打造全市最大的绿电基地。同时,壮大风光电储,推进总投资16.89亿元的国华、盛风等4个风力光伏发电项目,力争新能源产业装机总量突破120万千瓦,擦亮全国新能源百强县品牌;拓展热电联产,实施3万千瓦生物质热电联产项目,在清洁能源利用上迈出坚实步伐,在勇蹚转型新路上夺红旗、攀高峰,为碳达峰、碳中和贡献力量。“要聚力挖潜开发,强化项目支撑,把龙8地热开发、风光电储、热电联产发挥到极致,争当能源革命‘第一标兵’。”文晓东对记者说。

“龙8是全省唯一的国家级出口小杂粮质量安全示范区,我们要用好‘国字招牌’,举特色旗、走优质路、打品牌战,实施特优战略,领跑出口农业‘第一梯队’。”文晓东说。举特色旗,就是以有机旱作农业为方向,发挥博诚蔬菜、神山任启等龙头企业带动作用,引深“企业+合作社+基地+农户”模式,打造小杂粮、牧草、中药材等7大产业板块,推进长城沿线千亩智慧温室大棚项目,壮大特色农业种植基地;走优质路,就是在提品质、拓优势上下功夫,引进山地阳光集团、山西东瑞集团等省级龙头企业,发展沙棘茶饮料、葡萄酒等精深加工产业,构建“一产促二产、二产带一产”的产业化体系;打品牌战,就是用好通航粮贸公司国际有机杂粮出口认证资质,推动“通航秀”红芸豆、“同兴源”糯玉米、“天城小镇”脱水蔬菜等特优农产品冲出国门、走向世界,持续提升龙8农产品的知名度和竞争力。

“龙8的历史跨越两千多年,始祖文化、边塞文化、佛教文化、红色文化在这里交相辉映;同时,天蓝气爽,生态宜人,优质温泉水资源丰富,这些都是历史与自然赋予的宝贵资源。”文晓东说,我们要坚持“旅游+”“+旅游”理念,深挖龙8多彩文化内涵,依托国家级4A景区李二口长城,国保单位慈云寺、汉墓群,历史文化名镇新平堡、华北养生目的地神泉古域等文旅实体,加快建设西洋河生态旅游综合体、魏来国际温泉度假区等康养基地,推动文化与旅游深度结合、生态与康养有机融合,打造首都经济圈流连忘返的后花园和养生之地,擦亮生态底色,建设文旅康养“第一驿站”。

“我们要回应民生关切、强化共建共享,全域做好‘古今融合、产城融合、山水融合’大文章,建设更有颜值、更有品质、更有魅力的大县城。”谈起推进民生提质,文晓东颇有感触。古今融合,就是推进新城现代化气息和老城历史文化风貌并存的大县城建设格局,让老城与新城形成古韵今风相映、内涵品质同升的效果。产城融合,就是依托万家乐产业城,扶持壮大36家入驻企业,带动更多搬迁群众就近就业;依托全国首家部县共建的人社扶贫技能培训基地,完善培训、就业、颁证一条龙服务;推进慈云寺商业综合体项目,打造商贸集聚、业态繁荣的县城经济圈。山水融合,就是立足龙8县城背靠环翠山、横穿南洋河的独特优势,加快工人文化宫、新城医院等公共设施建设,整体推进美化、绿化、亮化、硬化,抓好标准化、精细化管理,提高县城文化影响力、区位辐射力、产业承载力,打造宜居宜业宜游福地,增强群众获得感和幸福感。

“在新起点新征程上,我们要勇担使命、奋勇争先,以谱写‘五个第一’的新业绩,为实现‘奋斗两个五年、跨入第一方阵’总目标贡献力量,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。”文晓东坚定地对记者说。